СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ.
ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ БУДУЩЕГО СЛЕДАМИ ИСТОРИИ

    • на основе бюро:
      FILIMONOV & KASHIRINA architects
    • АРХИТЕКТОРЫ:
      Матея Катрашник
      Сергей Филимонов

      
Наталия Каширина

      Артем Переяслов
      Алла Розум
      Анна Ткаченко
      Александра Жилина
      Елизавета Ливертовская
      Максим Асафатов
    • ПРИ УЧАСТИИ:
      Иван Ревский
    • ПЛОЩАДЬ территории: 14 га
    • ПРОЕКТ: 2018 г.

Работа в рамках воркшопа «Города Украины».

Градостроительные задачи.

Основной градостроительной задачей для нас является включение площади в единую и непрерывную цепь озелененных пространств, связывающую проспект Д. Яворницкого с парком Шевченко, Монастырским островом и в итоге выходом к главной рекреационной доминанте города – реке Днепр.

Для этого мы рекомендуем преобразовать улицу Яворницкого в пешеходную. Таким образом Соборная площадь будет являться началом прогулочного пути для пешеходов, которые приезжают сюда на общественном транспорте и метро. Для личного транспорта мы предполагаем обустройство подземного паркинга под проспектом Д. Яворницкого. Сосредоточие выходов из паркинга и метро на проспекте перед музеем формируют основную входную зону на площадь. Таким образом мы соединяем проспект Д. Яворницкого с Соборной площадью.

Функциональное зонирование.

Основной идеей преобразования площади является упорядочивание уже существующего достаточно насыщенного функционала территории. Глобально выделяется три зоны: мемориальная – западная часть, историческая полифункциональная  – центральная часть, детско-спортивная –восточная часть.

Центральная площадь между Диорамой и Собором формируется между транзитными путями ведущими к парку вдоль основной планировочной оси. Эта многофункциональная зона, которая может использоваться для разнообразных сценариев времяпровождения, в том числе для выставок, ярмарок, представлений, парадов и т.д..

В мемориальной зоне мы предлагаем перенести временный музей «Дорогами Донбасса» в здание бывшего музея истории комсомола. Таким образом создается логическая хронология военных страниц истории нашего города и страны в целом – от мемориала советским революционерам, памятнику Сичевым стрельцам, через мемориал памяти погибшим защитникам правопорядка к музею АТО. Размещая музей АТО в конце площади, мы говорим, что места войне в нашей истории уже нет, так же как больше нет свободного места для мемориалов на площади.

Для лучшего выявления «пути познания» размещаем вертикальные элементы в виде рам, как маркеров каждой достопримечательности. На такой конструкции может размещаться краткая информация о памятнике, в ночное время она может проецировать информацию на мощение. Ее можно сделать интерактивной, в этом случае такой элемент сможет принимать активную роль в жизни города, быть инсталляционным элементом.

Детская площадка переносится в правую часть площади, значительно увеличиваясь в размерах. Создаем обширную детскую зону для различных возрастных групп, сюда же переносим памятник комсомольцам.

Общественный туалет с главного входа перемещен в подземные помещения заброшенного бомбоубежища. Остальная часть бомбоубежища переоборудуется под кафе с летней террасой, откуда родители могут наблюдать за детьми на детской площадке.

Переносим уличную экспозицию военной техники Второй мировой войны со стилобата Диорамы к западному входу сзади библиотеки для снятия противостояния оружия собору.

Ограничиваем зону выгула собак и размещаем ее в северо-восточной части.

Хозяйственно-бытовую зону музея  прячем в стилобат диорамы, там же предлагаем выделить часть пространства под инсталляцию древних каменных баб.

Образно-семантическое наполнение.

Большое количество памятников архитектуры, мемориальных комплексов делают это место одним из наиболее значимых в городе. Почти каждый элемент на ней имеет сакральное значение или в религиозном или в мемориальном плане.

Мы не обсуждаем и не формируем здесь отношение к историческим событиям, мы показываем их хронологию, мы предоставляем возможность самому посетителю формировать свое собственное мнение.

Мы воссоздаем утраченные страницы истории. Например, уже мало кто знает о памятнике Екатерине 2, стоявшем на площади с конца 19 века. В 1917 году в процессе демонтажа было утрачено три пальца императрицы, один из которых хранится в музее. Сам памятник бесследно исчез в конце Второй мировой войны. Мы возвращаем городу память о Екатерине 2, разместив на центральной площади фонтан в виде метафорического отпечатка — неизгладимого следа императрицы, оставшегося в истории города. А наполненность его водой символизирует продолжающуюся и развивающуюся жизнь города.

Вторым забытым фактом истории города является еще один вариант размещения композиционной оси всего комплекса вместе с собором. Мы проецируем на мощение это положение собора, как иллюстрацию многолетних сложных проектных поисков, которые видоизменялись разными самодержцами, но все таки были реализованы.